martes, 27 de mayo de 2014

VIDA GLUTEN FREE

ENFERMEDAD CELÍACA


Hoy, 27 de Mayo, se celebra en España el día del celiaco, y queremos aprovechar este día para recuperar  nuestro primer post relacionado con la intolerancia al gluten.



PREVALENCIA



  • Prevalencia en Europeos: 1%, más en mujeres que hombres (relación 2:1).
  •  En España la relación es de 1/118 en niños y 1/389 en adultos (según datos del ministerio de sanidad de 2010), aunque tenemos que tener en cuenta que muchas personas están sin diagnosticar  esto se debe a que la forma sin sintomatología clásica es más frecuente que la forma sintomática de la enfermedad.
  • Es la patología crónica intestinal más frecuente en España.
  • Afecta tanto a niños como a adultos.
  • Afecta a las personas genéticamente predispuestas cuando entran en contacto con una dieta con gluten.

DEFINICIÓN


  • La enfermedad celiaca consiste en una intolerancia permanente a las proteínas del gluten del trigo (gliadina), del centeno (secalina), de la cebada (hordeina) y probablemente de la avena (esta última no está clara ya que hay estudios que demuestran que la avena en estado puro, es decir, sin contaminar por trigo, no parece influir en la patogénesis  de la enfermedad).
  • Se caracteriza por una reacción inflamatoria , de base inmune, en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de macro y micro nutrientes.
  • El contacto de la mucosa del intestino con el gluten conduce a la aparición de un daño en  la misma.


CLASIFICACIÓN 



  • Enfermedad celíaca clásica: Se caracteriza por la aparición de sínto­mas graves de malabsorción, anticuerpos séricos positivos y atrofia grave de las vellosidades.  Los pacientes pueden cursar con síntomas digestivos o extradigestivos. 
  • Enfermedad pauci o monosintomática: Actualmente es la forma más frecuente de EC, tanto de la edad adulta como de la pediátrica, y puede cur­sar con síntomas intestinales y/o extraintestinales. El espectro histológico es variable, desde enteritis linfocítica a la atrofia total y el porcentaje de posi­tividad de autoanticuerpos séricos es variable (15 al 100%) y dependiente de la gravedad histológica. 
  • Enfermedad celíaca silente: No hay manifestaciones clínicas, pero sí lesiones histológicas características (incluso atrofia de vellosidades). Estos casos suelen descubrirse bien por una determinación de marcadores séricos indicada por sospecha clínica o bien por pertenecer a alguno de los grupos de riesgo. 
  • Enfermedad celíaca latente: Se caracteriza por la existencia de una mucosa duodenoyeyunal normal en individuos que toman gluten en la dieta en el momento de ser evaluados, con o sin anticuerpos positivos, pero que en algún momento de su vida han presentado o van a presentar caracterís­ticas propias de la EC. 
  • Enfermedad celíaca potencial: El término potencial hace referencia a aquellos individuos que no han presentado nunca alteraciones histológicas características de la enfermedad, pero por sus características genéticas (HLA-DQ2/DQ8) o inmunológicas (en ocasiones anticuerpos séricos posi­tivos) presentan un riesgo “potencial” de desarrollarla. 



SÍNTOMAS (recordar que a veces estos pueden ser atípicos o estar ausente)

  • Niños: Vómitos, diarreas abundantes, Náuseas, Astenia, Anorexia, Irritabilidad, pelo frágil, distensión abdominal, fallo en el crecimiento  hipertrofia muscular, introversión, dependencia, leucopenia, coagulopatías, trombocitosis, defectos del esmalte dental, retraso pondoestatural, dislexia, autismo, hiperactividad.
  • Adolescentes: Anemia ferropénica, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, meteorismo, hepatitis, estomatitis aftosa, queilitis angular,  dermatitis atópica, cefaleas, epilepsia, estatura corta, retraso pubertal, menarquia tardía, artritis crónica juvenil.
  • Adultos: Diarrea, apatía, irritabilidad, depresión, astenia, inapetencia, perdida de peso, dermatitis herpetiforme, anemia ferropénica, osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias, colon irritable, estreñimiento, abortos, infertilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso, epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, hipertransaminemia.







DIAGNÓSTICO



  • Sospecha clínica: valorar a los individuos con signos o síntomas de la enfermedad o con riesgo (padres celiacos...).
  • Marcadores séricos (analítica): tener en cuenta que la negatividad de estos marcadores ni siempre es excluyente siendo necesarias muchas veces, otras pruebas:
    • Anticuerpos Antigliadina (AGA): su efeicacia para el cribado es mayor en niños que en adultos
    • Anticuerpos Antiendomisio (EMA)
    • Anticuerpos Antitransglutaminasa tisular humana: son los más útiles para el diagnóstico.
  • BIOPSIA DEL INTESTINO DELGADO: Es la principal prueba para un diagnostico definitivo (hoy en día consiste en una prueba indolora ya que se suele realizar con una ligera sedación).



TRATAMIENTO


  • Seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida (siendo esta la única forma de que se reparen las lesiones de las vellosidades intestinales).
  • Tomar pequeñas cantidades de gluten de forma prolongada puede causar lesiones graves.
  • Deben tener un especial cuidado al comer fuera de casa en restaurantes...

ALIMENTOS SIN GLUTEN 

— Leche y derivados (quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada). 
— Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, ceci­
na, jamón serrano y jamón cocido calidad extra. 
— Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y maris­
cos en conserva al natural o en aceite. 
— Huevos. 
— Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas. 
— Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados. 
— Todo tipo de legumbres. 
— Azúcar y miel. Aceites y mantequillas. 
— Café en grano o molido, infusiones y refrescos. 
— Toda clase de vinos y bebidas espumosas. 
— Frutos secos crudos. 
— Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales. 

ALIMENTOS CON GLUTEN 

— Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, triticale, y probablemente la avena. 
— Productos manufacturados en cuya composición figure cualquiera de las harinas 
ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, 
féculas, harinas y proteínas. 
— Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería. 
— Galletas, bizcochos y productos de pastelería. 
— Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo. 
— Bebidas malteadas. 
— Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, 
algunos licores, etc. 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN 

— Embutidos: chorizo, morcilla, etc. 
— Productos de charcutería. Patés diversos. 
— Yogures de sabores y con trocitos de fruta. 
— Quesos fundidos, en porciones, de sabores. 
— Conservas de carnes. Conservas de pescado con distintas salsas. 
— Caramelos y gominolas. 
— Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina. 
— Frutos secos fritos y tostados con sal. 
— Helados. Sucedáneos de chocolate. 
— Colorante alimentario. 



COMPLICACIONES


  • La complicación mas grave es el Linfoma  no-Hodgkin, ya que las posibilidades de padecerlo es 2 veces superior a la población general, igualándose después de 5 años de dieta extricta sin gluten. Carcinomas o adeconocarcinomas
  • Otras complicaciones: osteoporosis, problemas de infertilidad, alteraciones en el embarazo...



FUENTES:


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